Satuan Pengawas Internal atau SPI perguruan tinggi tidak lepas dari aktivitas internal audit yang juga dipengaruhi dinamika internal dan eksternal. Oleh karena itu, dalam praktik audit internal, penting untuk mengetahui perkembangan yang terjadi, baik peraturan pemerintah terbaru mengenai perguruan tinggi hingga dinamika praktik dan peraturan universitas/perguruan tinggi yang berlaku.

Selain itu, menambah wawasan tentang perkembangan audit internal menjadi poin tambahan dalam meningkatkan kualitas audit sehingga diharapkan bahwa hasil audit internal universitas/perguruan tinggi berdampak positif terhadap perkembangan institusi.

Salah satu referensi audit internal universitas/ perguruan tinggi bisa didapatkan di situs IIA Indonesia. IIA merupakan institusi auditor internal yang secara global meliputi auditor internal di berbagai negara.

Setiap bulannya, Global IIA menerbitkan majalah terkait isu-isu audit internal terbaru. Bulan Juni 2022 ini, IIA meluncurkan topik audit internal terbaru salah satunya membahas inovasi dan transformasi yang juga dapat menambah referensi audit internal universitas/ perguruan tinggi dalam menambah wawasan.

Peristiwa dua tahun terakhir yang berdampak terhadap perekonomian global dengan adanya pandemi membawa sebuah dampak signifikan terhadap adaptasi dunia bisnis. Sebagian besar bisnis mengandalkan inovasi dan transformasi dalam menghadapi turbulensi keadaan pandemi untuk tetap bisa bertahan dan bersaing. Perubahan inilah yang kemudian perlu diadopsi audit internal dalam hal pola pikir (mindset) inovasi dan transformasi.

Menurut hasil penelitian yang dirilis Protiviti, sebuah konsultan bisnis global, saat ini 67% audit internal yang dilakukan di lingkungan bisnis di Amerika Utara telah menerapkan inovasi dan transformasi dalam pelaksanaan audit. Sebesar 36% organisasi internal audit mengatakan bahwa inovasi dan transformasi yang telah dilakukan pada audit internal berdampak cukup terhadap laba investasi organisasi audit internal.

Meskipun inovasi dan transformasi memberikan dampak yang belum terlalu signikan, namun diprediksi bahwa inovasi dan transformasi dalam praktik audit internal akan menjadi topik yang terus dikembangkan.

[NIA]

SPI UNISMA

infographic-2022-next-generation-internal-audit-survey-protiviti

Survei Inovasi dan Transformasi Audit Internal

Selengkapnya tentang hasil survei protiviti bisa dicek disini.