Dilansir dari kompas.com – Pemerintah segera merealisasikan rencana mendatangkan rektor asing ke perguruan tinggi. Rencana tersebut akan dimulai dari perguruan tinggi swasta (PTS).

“Saya sudah diskusi dengan Pak Menristekdikti (Mohammad Nasir). Nanti diawali oleh perguruan tinggi swasta. Dicoba dulu, secepatnya,” kata Moeldoko, Kepala Staf Kepresidenan, Sabtu (10/8/2019).

Beliau juga menjelaskan bahwa maksud dari impor rektor tersebut untuk meningkatkan competitiveness perguruan tinggi.

“Begini, dalam konteks rektor asing itu yang perlu dipahami adalah bagaimana pemerintah ingin membangun competitiveness itu. Jangan dilihat asingnya, jangan. Tetapi kalau kita ingin membangun kompetisi, perlu ada challenging, perlu ada tantangan,” ujar beliau.